Rabu, 23 September 2020

REAGEN (ZAT PENGUJI) MAKANAN

 

UJI MAKANAN


Uji makanan menggunakan pereaksi kimia
atau pereaktan, disebut juga reagen.

Ada banyak jenis reagen yang dikenal,
antara lain:

Lugol 
- Molisch
- Yodium
Benedict 
- Fehling A dan Fehling B
- Biuret


       Perhatikan data hasil
       percobaan uji makanan
       berikut ini!



   
       Kesimpulan hasil  perco-
       baan uji makanan adalah
       ....

       A. P dan Q mengandung
            amilum 

       B. P  mengandung  protein 
            dan Q mengandung
            amilum. 
    
       C. Q mengandung amilum
            dan S mengandung glu-
            kosa.


       D. R mengandung glukosa
            dan S mengandung pro-
            tein.

       
         Jawaban : C

      PENJELASAN :

      

    Ciri-ciri bahan makanan
    setelah diuji:

    - warna biru/ungu
       (biru kehitaman):
       mengandung amilum
       atau karbohidrat
       setelah diuji dengan
       lugol atau betadine 
       atau yodium atau
       Molisch.

    - warna oranye/merah
       bata: mengandung
       glukosa setelah diuji
       dengan benedict atau
       Fehling A dan Fehling
       B.

    - warna ungu: mengan-
      dung protein setelah 
      diuji dengan Biuret.

    - kertas buram menjadi
      transparan setelah di-
      oleskan dengan bahan
      yang mengandung
      lemak

http://labrtpa.blogspot.com/2014/09/kegiatan-uji-amilum-lemak-dan-protein.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

HATI (HEPAR)

      Hati merupakan kelenjar pencer- naan terbesar manusia. Kelenjar Hati tidak menghasilkan enzim pencernaan. Fungsi hati adalah menghasil...